廚具,系統傢俱,室內設計,廚具工廠,裝潢,傢俱,歐化廚具,歐化廚具,廚具設計,系統廚具 僑泰廚具CTHOME
 
.加入我的最愛
 
 .回首頁 .僑泰廚具 .系統傢俱 展示中心
系統家俱特價商品
 
設計原則
注意事項
如何選購
服務流程
臥房
兒童房
長親房
客房
客廳
燈飾運用
五金配件
木工與傢具比較
家飾搭配
 
設計原則

系統家俱七項設計原則
 
 “美”是主觀的,因此在規劃設計前最重要的就是消費者與設計師之間的溝通,消費者以生活使用需求以及喜好提供訊息而設計師端則以專業經歷、人體工學、色彩運用…等整合全部資訊作為規劃的主體原則,如此的成果才能符合實際。
 
詳細說明
系統家俱七項設計原則
 
   “美”是主觀的,因此在規劃設計前最重要的就是消費者與設計師之間的溝通,消費者以生活使用需求以及喜好提供訊息而設計師端則以專業經歷、人體工學、色彩運用…等整合全部資訊作為規劃的主體原則,如此的成果才能符合實際。
 
       系統家具在市場上已運用許久,且早已經跳脫出早期的單元櫃,取而代之的不單只是優質的環保建材,更涵蓋整體的設計感都能契合消費者的需求。當然也可以運用巧思再增添實用及樂趣,以下由實際的個案為您打開系統家具的新視野。
 
1.顏色搭配
       顏色確實是十分主觀的印象,但是顏色卻能清楚傳達直覺的感受,因此如何搭配顏色也是系統家具很重要的一環,且運用於不同的功能的空間都需要以顏色來突顯特色。
下方運用深色黑鐵刀木紋,左右為霧銀色以及上方白色結晶鋼烤亮面門板的混搭設計,踢腳板以淺色楓木洗白木纹並內縮1/3減少碰撞。
  • 運用淺黃色、蘋果綠、澄紅色三色混搭出老少咸宜的鮮豔色彩,也增添空間的明亮程度以及活潑性。

 


2.比例原則
       櫥櫃設計的美觀除了顏色之外在長寬比例與對稱等分,則是直覺上最容易呈現的感覺;所謂長寬比例所指的是由正面觀看的高度與寬度比利,對稱等分則是連續銜接的櫥櫃掌握同等寬度的原則,上述兩項原則並不會使櫥櫃失去活潑與設計感,反而更能提升櫥櫃整體性。
  
  • 衣櫃門片尺寸以總長等分的規劃方式。

 


 

  • 左右對稱的高櫃以及下方矮櫃左右兩邊大小對稱的等分原則,當然上方高櫃亦可選用單邊也是不錯的選擇。

  •     採用比例對稱並不ㄧ定是ㄧ成不變的造型,間隔對稱呈現另ㄧ種不同的風貌。
 

3.結構強度
       耐用性與結構規劃有著密不可分的關係,規劃中首重承載重量的評估,因此事前對於所放置物品的平均重量以及材基數就必須先行確認,才能更注意櫃體結構保有最佳的耐用程度。
  •    寬度超過70cm中央增設分隔立板,可以增加載重減少層板變形機率,但是規劃前仍需確認預計擺放之物品,或運用活動層板設計以避免無法擺放之窘境。
                

  •     擺放書籍空間必須注意櫃體寬度,再好的建材都有強度限制若忽略了載重問題,耐用度則大打折扣。
 

 
4.空間整合
       櫃體與空間的整合是整體質感的重要關鍵,若只是製作櫥櫃放置在角落而忽略了收邊以及搭配質感便會打折扣,例如:衣櫃與天花板的銜接方式、電視櫃與牆面的封板方式、左右皆為牆面的櫥櫃收邊方式…等,都必須事前做好規劃來增加完整程度,若要求更高的美觀程度甚至必須考慮以木工搭配封邊或封板收邊。
  • 高櫥櫃與吊櫃上方若直接頂到天花板,容易增加門片開啟時與天花板的碰撞機率,增加線板不僅解決此問題運用顏色搭配亦呈現不同的風格。 

                                                                                      

  •     兩側都鄰接牆面的櫥櫃,必須以更為接近牆面的精準的尺寸來製作,確實縮小兩側收邊填縫尺寸,如此可以營造更高的完整度與使用空間,在寸土寸金的高房價時代,規劃時務必要對空間的利用斤斤計較。


5.增添實用
        櫥櫃的實用性可搭配五金配件來增加便利、省力、分類..等功能。
  
  •  外伸的八角窗下增加櫥櫃作為收納,亦有觀景休憩的功能。

  • 以拉籃收納小朋友的蓬鬆衣物,不僅ㄧ目暸然取用方便更可以增加收納空間一舉數得。

 
 6.安全方便
  •  狹小空間的把手設計選用內崁型式,可以有效減少碰撞的危險。

  •    書桌下方支撐板裁切為內弧度,可以減少腳部碰撞若使用活動椅更為方便。
 

  •  於通道或轉角處的桌面導圓角設計,不僅美觀更可以減少碰撞時的疼痛感。

7.創意發想

 

        系統家具不是呆板無變化的櫥櫃,而是色彩豐富可呈現不同風格面貌的產品,在這當中設計師扮演著創意展現的功能,而規劃中的巧思就從溝通開始。

  •  運用穿透的開放櫃減少遮蔽,創造高低落差空間的活潑性。


  •  增加櫃內燈光增加展示品質感,以玻璃作為層板增加穿透性,背板增加鏡子讓釋憲更具有延展性。

                    


  • 簡潔的電視櫃搭配壁貼增加牆面的豐富性。
 

 


詢價專區 | 合作提案 | 門市據點 | 客服中心
本站之文字內容與圖片非經授權不得擅自使用 Copyright©2012

台北館

新竹館

台中館

(02)2296-3456

(03)610-5858

(04)2336-6686

新北市泰山區中山路二段435-1號

新竹縣竹北市光明六路東一段218號

台中市烏日區中山路三段581號

 

客服信箱:losa@cthome.com.tw

總公司 (02)2906-1911 新北市泰山區中央路5巷31之8號

Top